Или ты имеешь деньги,
или они - тебя
Бедные ищут работу, богатые строят сети
- Роберт Киосаки.

Пять центов с цыпленка

Гарантированно преуспеть в жизни - создать свою сеть или встроить свой бизнес в уже существующую сеть. Вот три истории.

История кентуккийского полковника

Гарлан Сандерс - создатель самой большой в мире франшизыГарлан Сандерс (Harlan Sanders) за свою долгую жизнь сменил три квадранта.

До сорока лет он нанимался работать на других и прожил полным, абсолютно хрестоматийным неудачником: его уволили через несколько недель после найма даже с должности кондукотора трамвая, его гнали из армии, из кочегаров на паровозе, не поработалось ни в сельском хозяйстве ни кузнецом; в тот день, когда жена объявила что она беременна, его уволили в очередной раз. Однажды он обнаружил, что в доме вообще пусто: беременная жена, прихватив все нехитрые пожитки, уехала к родителям...

И вот, когда ему исполнилось сорок, в полной депрессии и отчаяньи, он услышал слова... известного в то время комика Роджерса. Избитая теперь фраза, которая перевернула все в жизни Сандерса: "жизнь начинается только с сорока лет". Что-то произошло в мозгах, что-то произошло с ним такое... слова эти произвели на отчаявшегося Сандерса непередаваемое впечатление. Впоследствии он признавал, что они "перевернули ему жизнь". После единственной фразы он перестал быть неудачником!

Он открыл придорожный ресторанчик и даже получил почетный титул "полковник" от штата Кентукки за организацию придорожного питания. Он считал, что этот ресторанчик и его фирменный рецепт приготовления цыплят гарантируют ему безбедное существование до конца дней. Но, как это часто бывает с теми, кто ведет свой собственный бизнес, он ошибся: новая автострада, которую провели в нескольких милях, увела с собой всех его клиентов. Вот только полковник теперь уже не был неудачником и не растерялся: ему пришло в голову создать то, что сейчас именуют как франчайзинг. Начав в шестьдесят пять он создал самую большую сеть ресторанов в мире! Торговая марка "KFC" - "Kentucky Fried Chicken", фирменный рецепт приправы, и "всего лишь" пять центов с цыпленка. Если учесть, что были времена, когда в мире в день открывались по три тысячи подобных ресторанов, то поток пятачков сливался в могучую реку, которую не могли уже уничтожить никакие превратности судьбы, никакой чиновник, ибо это уже было за пределами отдельного штата и даже отдельной страны!

История мальчика из Силиконовой Долины

В отличие от полковника Сандерса, Билли не знал что такое поражение: детям читают сказки и дети любят играть.

Cслучилось так, что у Билли небыло перехода во взрослую жизнь, его детство переросло в бизнес.

Закадычные друзья - Билли Гейтс и Пол АленКогда IBM получил нокдаун в борьбе с нахальным выскочкой-мальчишкой Стивом Джобсом, там решили всерьез взяться за создание персонального компьютера, но аналитики и маркетологи самой авторитетной на тот момент в мире фирмы вновь допустили просчет даже еще больший и куда более очевидный, чем в случае со Стивом Джобсом. В "Голубом Гиганте" не поняли, что главным источником дохода может быть не "железо" и позволили другому мальчишке - Билли Гейтсу поставлять свою "приправу" - операционную систему MS DOS и иметь со своими верными друзьями своих "пять центов с цыпленка". Билли ничего не изобрел нового: купил операционную систему у более продвинутого программиста и продал лицензию в IBM, по сути дела, на условиях полковника Сандерса из Кентукки: определенная плтата с каждого из сотен тысяч компьютеров в мире, который поставлялся с этой операционной системой...

В жизни всегда есть место подвигу

У Сэма хватило взятых в кредит у тестя денег лишь на то, чтобы открыть небольшой магазинчик-франшизу "Ben Franklin" на окраине города. Сэм мечтал, что когда-то и его универмаг будет стоять там, где положено стоять самому большому в городе магазину, как это повелось в Америке испокон веку: в центре, там где банк, мэрия, полицейский участок, больница, салун с театром, школа, библиотека, почта, церковь... А пока Сэму пришлось довольствоваться тем что есть. И тут он обнаружил свои прелести: люди здесь простые и друг друга знают в лицо, и Сэму нравилось помогать им. Да, не просто торговать, а помогать людям. Он мог держать цены ниже, потому что земля здесь была дешевле, ниже и налоги, и, стало быть, ниже издержки. И когда Сэм расрутился и смог увеличить торговые площади и ассортимент, он сделал открытие: в магазине стали появляться незнакомые люди. Сэм знал всех в лицо в округе, стало быть эти были либо из центра, либо вообще с других концов города... И это наблюдение помогло Сэму сделать стратегический прорыв в торговле! Супермаркеты надо строить не в центре, а на окраине! - Так подумал Сэм, потому что это позволит держать цены ниже, а если цены ниже, то люди к тебе потянутся, это Сэм знал наверное.

И когда хозяин франшизы "Ben Franklin" отказался продлить Сэму лицензию, того это ни мало не смутило, это подвигло его создать свою торговую марку - "Wal-Mart", которую он никому никогда уже не сдавал в аренду.

Он разорил кучу бакалейщиков! Он разрушил лицо провинциальной Америки, загнав торговлю из центра на окраины! Так вопили щелкоперы по всей Америке, когда Сэм создал самую крупную розничную торговую сеть за историю человечества. Да Сэм Уолтон создал самую крупную в мире розничную сеть, начав с магазинчика на окраине, который не имел права чем-то отличаться от других - таков закон жанра - этобыла франшиза. Отличался только тем, что в этом оказался Сэм Уолтон. Мультимиллиардер, который всю жизнь проездил на пикапе, который проиграв пари честно плясал по средине Уолл Стрит в наряде туземца Гавайских островов.

P.S.

Полковник Сандерс оставил этот мир в 1980-м богатым и счастливым человеком в возрасте девяноста лет, наматывая в путешествиях по свету ежегодно по 250 тысяч миль.

Билл Гейтс стал обладателем самого большого на сегодня частного состояния за историю человечества - вот что значит сеть, и гарантированный доход с нее!

Сэм Уолтон, когда ведущие аналитики и эксперты пришли к выводу, что его система внесла вклад в экономическое процветание Америки больше чем кто-либо дроугой до них живший или живущий, получил высшую награду из рук Буша-страшего.
Наследники Сэма, теперешние владельцы сети более 3000 гипермаркетов "Wal-Mart" по всему свету, в совокупности обладают богатством около 100 миллиардов - больше чем отцы-основатели "Microsoft".

"Вместо того, чтобы на все 100% работать на себя самому, я предпочитаю чтобы всего на 1% работали 100 других людей на меня!" - сформулировал Поль Гетти, а Вы как бы сами хотели

© Copyright 2004 - 2009 "Работа и бизнес идеи: Ваш заработок и Ваши деньги - Интернет!".
Все авторские права защищены законом. Использование материалов можно ТОЛЬКО с использованием ссылки на сайт.

Business Key Top Sites Яндекс.Метрика