Или ты имеешь деньги,
или они - тебя
Бессознательное дает нам некий шанс, что-то сообщая или на что-то намекая своими образами. Оно способно дать нам знание, неподвластное традиционной логике.

Карл Густав Юнг

«Учитесь ориентироваться, интуитивно чувствовать, где таятся наиболее благоприятные возможности.»

Винод Хосла (Vinod Khosla), основатель «Sun Microsystems», тот, кто привел к успеху такие компании, как «Amazon.com», «Excite», «Juniper», «Network», «Cerent».

Интуитивное принятие решений

Тот кто принимает решения интуитивно, делает это быстро и потом решения свои если и меняет, то под давлением результатов, а не анализа - как своего собственного, так и своего окружения, потому что интуитивное решение вне логики и может быть проверено только практикой. Так, когд Генри Форд дал задание сделать восьмицилиндровый двигатель в одном блоке, специалисты целый год пытались доказать Форду, что это не возможно, но Форд был упрям и оказался прав!

В статье "Интуиция" в БСЭ: "Она [Интуиция] представляет собой своеобразный тип мышления, когда отдельные звенья процесса мышления проносятся в сознании более или менее бессознательно, а предельно ясно осознаётся именно итог мысли - истина. И[нтуиции] бывает достаточно для усмотрения истины, но её недостаточно, чтобы убедить в этой истине других и самого себя. Для этого необходимо доказательство."

В принципе, придраться здесь не к чему, вот только обратим внимание на последнее предложение: чтобы убедить себя и других нужны доказательства. Так вот, лоигчески доказать истинность прозрения не всегда возможно, в этом-то и суть интуитивной находки: она открывает нечто такое, что за пределами логики, это новое знание, которое может быть подтверждено или опровергнуто только практикой.

Так Ньютон изобрел математеческий анализ, которым успешно пользовался, а доказательства правильности того, что делал Ньютон, разрабатывались после в течение полутора или двух веков.

Правильность прозрения древних греков, что мир состоит из элементарных частиц, стала получать подтверждения через тысячелетия.

Майкл Фарадей свое прозрение зафиксировал в письме потомкам, и только через десятилетия Джеймс Максвелл привел математические доказательства правильности интуитивного прозрения "неграмотного ученика переплетчика". Но доказательства Максвелла оказались недостаточными и споры о том, прав ли был Фарадей идут до сих пор.

В области бизнеса логические доказательства вообще невозможны, в правильности прозрения может подтвердить только практика. Прозрение Стива Джобса вообще в принципе не имело рациональных доказательств. Доказать то, что Джобс не прав пытались по меньшей мере восемь ведущих фирм со всем штатом аналитиков и экспертов и делали это и приватно - отшивая Джобса, и публично в аналитических статьях в прессе - пытаясь отвратить от идеи потенциальных инвесторов. И только теперешний информационный мир, в котором мы все сейчас живем, служит подтверждением тому, что прав был все-таки Джобс.

Все сказанное говорит за то, что интуитивно принятые решения бессмысленно подвергать логическому анализу, глупо обсуждать с другими, потому что они все равно не смогут предъявить ничего кроме тех же самых логических построений.

Так как проверить перспективные решения до их осуществления невозможно ни каким рациональным способом, то возникает элемент неопределенности, риска, про который и говорят: "Кто не рискует - тот не пьет шампанского!".

© Copyright 2004 - 2009 "Работа и бизнес идеи: Ваш заработок и Ваши деньги - Интернет!".
Все авторские права защищены законом. Использование материалов можно ТОЛЬКО с использованием ссылки на сайт.

Business Key Top Sites Яндекс.Метрика