Или ты имеешь деньги,
или они - тебя
Работа и бизнес идеи: Ваш заработок и Ваши деньги - Интернет!

Как устроен миф

В первой части, начав отвечать на вопрос в триллион – почему у одних все в жизни получается, а у других ну ни фига не катит, мы столкнулись вот с чем: внутри каждого из нас сидит некоторым образом сформированная реальность, которая направляет каждый наш шаг, помимо нашей воли, а воля лишь есть иллюзия, которую формирует мозг и реальность эта, глубоко скрыта в темных, недоступных глубинах бессознательного и она есть миф.

При этом я настаиваю, что мифом очень не просто управлять, но можно. Чтоб им было проще управлять, нужно, я так думаю, знать его устройство.

Устройство мифа наиболее наглядно и полно иллюстрирует фрактал – понятие, введенное математиком Бенуа Мандельбротом. Фрактал — геометрическая фигура, которая строится из фигур подобных самой себе и точного математического определения не имеет, так что это интуитивное, изначальное понятие, как «точка», «прямая» или «плоскость».

Множество Мандельброта — классический образец фрактала

Окружающий нас материальный мир, может продемонстрировать великое множество наглядных примеров фракталов.

Кочерыжка капусты брокколи – пример фрактального построения в живой природе

Фрактальную основу имеют морозные узоры на замерзших окнах. Иногда их фрактальность бывает очень наглядной, когда их рисунок  многократно и симметрично повторяет определенную форму, иногда образуют весьма причудливые картины.

Причудливые картины, которые рисует дед Мороз на наших окнах имеют фрактальную основу

Давайте условимся называть цельную картину нашей реальности, весь, образно говоря, узор на нашем окне в мир, Мифом – с большой буквы, а те фрактальные основы, те мелкие кочаночки брокколи, что образуют всю кочерыжку нашего представления о мире будем называть мифами – с маленькой буквы.

Фракталы вырастают подобно кристаллам – в направлениях определенных невидимыми, не существующими осями. Т.е. эти оси – суть нематериальная идея, такая же, как эллипс планетной орбиты: орбита не видима, это идея, мы можем мысленно ее провести, но ее нет «на самом деле». Так вот изначальная «ось» развития мифа называется архетипом, по мнению Юнга это изначальное, врожденное свойство. Одним из важнейших архетипов, основ формирования мифа, например, является архетип «Мать». Даже вылупившийся утенок рождается с архетипом Матери: он принимается следовать за первым же движущимся предметом, наделяя его архетипичными свойствами Матери – способностью помочь, защитить, и рядом других свойств присущих данному архетипу. На архетипы же нанизываются мифологемы – первые «видимые» строительные кирпичики мифа. Например – «Родина-мать», «мать земля». Из мифологем уже, собственно и строится миф.

Для примера возьмем один из мощнейших мифов: «Сталин». Вот что сказал о нем, по-моему, если не изменяет память, Хрущев:

«Сталин – наша Родина,

Сталин – наш Отец,

Сталин – наша Мать».

В основе данного мифа лежит несколько архетипов и несколько мифологем. Что несут к нашему сознанию из глубин бессознательного заключенные в этих мифологемах архетипы? Сталин, как отец – мудр, суров, но справедлив, как мать, он защитит и обогреет,  и мы должны, хранить святую сыновнюю любовь как к матери, беззаветно вставая на ее защиту: «Как невесту Родину мы любим, бережем как ласковую мать», пелось в одной известной песне. И хотя имя Сталина в этой песне не звучало, мифологическая связь,  через лежащие в ее контексте архетипы, напрямую вела к Сталину, как к верховному божеству. В результате уже и сам «Сталин» приобретает архетипические черты, причем здесь явно присутствуют и компоненты древнегреческой богини Немезиды – богини возмездия.

А вот для моего доброго знакомого, дяди Пети, миф «Сталин» сильно отличался, от того мифа, что я привел выше. В 45-м их часть, пешком и на брюхе пропахавшую до Берлина, погрузили в эшелон и отправили на родину. Родина оказалась очень большой – вышли они уже под Магаданом. И более светлый день для фронтовика дяди Пети, чем День Победы, был тот хмурый день, когда они кидали в воздух арестантские шапочки и кричали: «Ура-а-а, Гуталин сдо-о-ох!». Гуталин – то чем мажут сапоги, под которые они попали, вот такая мифологема – гуталин. Как сформулировал Осип Мандельштам: «Тараканьи смеются усища и сияют его голенища» — та же смая гуталиновая мифологема — начищенных сапог, сапог, которые в этом мифе, мифе противоположном тому, который верстали товарищ Хрущев и «сброд тонкошеих вождей» играют важную подсознательную роль, ту же самую что и в мифе тех ЗК, которые приветствовали смерть «гуталина».

«Строительный материал» мифа мы можем видеть во сне. Во сне мы видим игру нашего Разума с мифологемами, но своим рассудком нам сложно понять, что же это такое и к чему, и что бы это значило. Вряд ли баночка с сапожной ваксой, которой почему-то пытаются вымазать во сне Дядю Петю ассоциируется у него поутру с ненавистным ему диктатором, так же как и картина Шишкина «Рожь», на которой в пронзительной манере запечатлен образ Родины вряд ли будет связана с любимым вождем у его апологетов.

Теперь, после того, как мы выяснили, что наша «реальная» картина мира есть миф, и мы познакомились, хоть в каком-то минимальном объеме со строительным материалом, из которого строится миф, можно в следующей статье перейти к рассмотрению технологий строительства мифа, т.е. попытаемся рассмотреть как строится окружающая нас реальность. (Продолжение следует)

09.03.2010 - Опубликовал: Vlad
Метки: , ,
Рубрика: Догмы и мифы, Подсознание
2 комментария »
Еще статьи на эту тему:

Подписка на обновления блога | Trackback URI

2 комментария »

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (меньше | больше)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в Ваших комментариях.

Трекбэки к этой статье

© Copyright 2004 - 2009 "Работа и бизнес идеи: Ваш заработок и Ваши деньги - Интернет!".
Все авторские права защищены законом. Использование материалов можно ТОЛЬКО с использованием ссылки на сайт.

Business Key Top Sites Яндекс.Метрика